Les Alternatives Intéressantes au Gluten

person Ecrit par : Belinda list Catégorie : La SEP Publié le : comment Commentaire(s) : 0 visibility Vues : 1543

Les Alternatives Intéressantes au Gluten 

le Riz 

On peut décliner le riz sous toutes ses formes, il ne contient pas de gluten :

- En accompagnement d’un poisson, d’un œuf ou d’une viande par exemple.

- En farine, idéale pour les pâtisseries et les pâtes souples.

- En lait végétal.

Je vous conseille de faire votre farine maison, en n’oubliant pas de rincer le riz avant de le mixer pour enlever l’amidon, il sera d’autant moins calorique, ne soyez pas étonné du goût, le lait végétal ayant un goût incomparable à celui du commerce.

Le Sarrasin

C’est une céréale qui ne contient pas de gluten et qui est 3 fois plus riche en magnésium que la farine de blé. De plus, elle est composée d’un anti-oxydant, la rutine qui est un anti-inflammatoire et elle est vasoprotectrice.

Profitez-en par exemple, pour réaliser des galettes de sarrasin, hummm...les bonnes galettes bretonnes.



Le Quinoa

Pour remplacer la farine de blé, le quinoa est un bon parti pris, il se cuisine simplement, comme le riz. 

Vous pouvez par exemple remplacer la semoule par du quinoa, pour une bonne recette de taboulé ou un couscous maison.

Vous pouvez aussi retrouver en magasin bio de la farine de quinoa qui s'associe parfaitement avec des sauces, des des crèmes ou en association avec de la farine de riz pour une pâte à gâteau. 

Elle ajoute également de la consistance dans les terrines de légumes par exemple.

L’Amande

L’amande, au-delà d’être une bonne alternative au gluten, est un concentré de vitamines dont les vitamines du groupe B (essentielles à la SEP), vitamine E, minéraux et oligo-éléments notamment le calcium, le magnésium, le phosphore, le cuivre, le fer et le zinc.

Elle augmente l’effet de satiété et freine l’absorption des lipides. 

Malgré les croyances, l'amande ne fait donc pas grossir.

Sa teneur en protéines est riche, cela en fait une bonne alternative aux produits animaux, pour les vegans et les végétariens.

En encas, elle se consomme en sucrée comme en salée, par exemple au goûter ou à l’heure de l’apéritif. Pensez à remplacer le sel par des épices !

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