Interview de Géraldine Olivo

person Ecrit par : Belinda list Catégorie : Interviews Publié le : comment Commentaire(s) : 0 visibility Vues : 2230

Interview de Géraldine Olivo


1. Peux-tu te présenter ?

Je suis auteure, consultante et photographe culinaire. Je me spécialise dans les recettes naturelles et de saison, sans gluten ni lait. J'ai créé mon blog de recettes en 2009 (ouch, 12 ans déjà !) que je considérais à l'époque comme mon petit laboratoire personnel d'expérimentations diverses, surtout orienté desserts...
Aujourd'hui, je suis auteure d'une quinzaine de livres de cuisine saine et bio, aux éditions Alternatives et Larousse. Et si le blog est toujours en vie, c'est sur les réseaux sociaux que je partage le plus.


2. Parle-nous un peu de ton/tes activités.

C'est en 2012 que j'ai contacté les éditions Alternatives pour leur proposer un livre de recettes sur les fleurs comestibles. L'ouvrage est paru en 2013 puis d'autres lui ont succédé les années suivantes : Street food bio, Calcium Végétal, guide de substitution au gluten, etc.
Depuis 2019, je travaille également en tant que photographe culinaire pour illustrer les recettes des autres, souvent pour des missions uniques auprès de petites entreprises, parfois dans l'édition. J'ai collaboré également avec le site Sainplissime dans la création de certaines recettes et menus sans allergènes, et enfin j'ai co-fondé Sensai, un shop en ligne de pâtisseries franco-japonaises sans allergènes pour qui j'ai élaboré toutes les recettes... ça fait beaucoup !
Mais à partir de l'année prochaine, je pense me consacrer principalement à la création d'un bel ouvrage en auto-édition. Travailler 100 % en freelance me permet de créer des recettes à mon rythme (c'est-à-dire au fil des saisons), de décider de la direction artistique de mes projets, et en bonus de collaborer avec des artistes talentueux, que ce soit pour la charte graphique ou pour les pièces de céramique dans lesquelles je présente les recettes.
Toutes ces choses prennent du temps, et il n'est pas possible de s'y consacrer pleinement lorsque l'on doit répondre à des commandes urgentes (ce qui est très souvent le cas dans la photo produit et dans l'édition).


3. Pourquoi avoir choisi des recettes sans allergène ?

A l'origine, je me suis intéressée aux produits alternatifs que l'on trouve en magasin bio par simple curiosité et gourmandise. J'adore goûter de nouveaux ingrédients, et il y a 10 ans, presque personne ne connaissait la purée d'amande ou la farine de riz !
Presque en même temps, je me suis mise à souffrir d'étranges symptômes (tremblements, douleurs articulaires, aphtes, fatigue...) et devant l'impossibilité des médecins à établir un diagnostique, j'ai suivi le régime Seignalet qui m'a beaucoup aidée.
Etant atteinte d'endométriose en parallèle, j'ai choisi de continuer à suivre une alimentation sans gluten ni lait pour ses effets anti-douleurs.


4. Pourquoi avoir accepté une collaboration avec VITAVI ?

Je connais plusieurs personnes atteintes de la sclérose en plaques, et on a d'ailleurs soupçonné que j'en étais atteinte au tout début de mes symptômes. J'y porte donc un intérêt particulier.
Mais j'ai surtout été touchée par le témoignage de Belinda. J'ai aimé sa gentillesse, sa générosité et son envie de partage. C'est vrai qu'à l'annonce d'un diagnostique, on a l'impression de recevoir un coup de massue. Et je sais qu'un changement d'alimentation drastique en ajoute encore au stress et au sentiment d'être perdu.
Au travers de Vitavi, j'ai vraiment envie de montrer à toutes les personnes atteintes d'une maladie auto-immune que changement d'alimentation ne rime absolument pas avec privation, qu'il est non seulement possible mais essentiel de continuer à se faire plaisir avec des recettes saines, faciles et réellement gourmandes !


5. Commercialises tu tes recettes ?

Tout à fait. En plus des livres de cuisine publiés aux éditions Alternatives, j'ai à ce jour sorti deux livres au format numérique, disponibles en téléchargement sur mon blog, et l'un d'eux sur Vitavi !
Un ouvrage papier en auto-édition est à paraître pour fin 2022/début 2023, et la vente de mes recettes au format fiches numériques et/ou cartes postales est à l'étude ! 


6. Sur quel(s) réseau(x) peut-on te retrouver ?

Sur Instagram : https://www.instagram.com/mysweetfaery/

Facebook : https://www.facebook.com/MySweetFaery/

Et plus occasionnellement sur Pinterest : https://www.pinterest.fr/sweetfaeryblog/

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment

Laisser un commentaire

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre
close Shopping Cart
close Shopping Cart

Nouveau compte S'inscrire