Galette des rois Frangipane - Sans lait et sans gluten
A l'approche de l'épiphanie, j'ai eu l'envie de réalisé une galette des rois à la frangipane sans gluten et sans lait !
Cette recette est donc également adaptée aux vegan.
Elle est plutôt rapide à réaliser et nécessite de préparer une crème pâtissière et une crème d'amande.
Et voici donc la recette à suivre pour réaliser cette délicieuse "Galette des rois à la frangipane" !
Vous aurez besoin de :
Ingrédients de la crème d'amande :
- 120 gr de margarine végétales (ex : St Hubert) ou de ghee.
- 120 gr de sucre roux
- 150 gr de poudre d'amandes
- 20 gr de maizena
- 6 à 10 gouttes d'arômes Amande amère
Ingrédients de la crème pâtissière :
- 180 gr de lait de soja
- 20 gr de Maïzena
- 25 gr de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
Autres ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées sans gluten
La recette :
Préparation de la crème d'amande :
Dans un saladier, mélanger la margarine avec le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande jusqu'à former une pâte.
Puis, verser la maïzena ainsi que les quelques gouttes d'arôme d'amande amère.
Mélangez bien et mettez de côté.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, verser le lait de soja. Ajoutez-y la maïzena et le sucre.
Faites chauffer le tout à feu doux en ne cessant pas de mélanger au fouet pour enlever les petits grumeaux.
Verser la cuillère à soupe d'arôme de vanille
Une fois le mélange épaissi, vous pouvez retirer la casserole du feu.
Attendez ensuite que le mélange soit bien refroidi afin de l'incorporer à la crème d'amande.
Préchauffez votre four à 200 degrés (°C).
Déroulez sur votre plaque de cuisson, une pâte feuilletée. Déposez-y votre préparation en laissant bien 3 centimètres sur le bord.
C'est à ce moment que l'on n'oublie pas de déposer la fève (si vous souhaitez en ajouter une !)
Préparez un verre d'eau et un pinceau de cuisine. Mouillez le bord de la pâte puis déposez la seconde pâte feuilletée au dessus.
Scellez les bords en appuyant doucement autour de votre préparation en veillant bien à éviter les bulles d'air.
Pour donner une belle couleur dorée à la galette, vous pouvez mélanger de l'eau à du sucre roux pour créer un sirop que vous étalez sur la pâte à l'aide d'un pinceau.
La touche finale, vous pouvez dessiner des motifs sur le dessus de la galette selon vos envies (feuilles, motifs, etc.)
Dernière étape, la cuisson : enfournez pendant 25 minutes.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très bon appétit !
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