Carrot Cake ultra gourmand, sans gluten, sans lait et sans soja

person Ecrit par : Belinda list Catégorie : Recettes Publié le : comment Commentaire(s) : 0 visibility Vues : 2523

J'ai réalisé la recette de "My Sweet Faery", instagrammeuse culinaire. Elle fait de la photo culinaire et du développement de recettes sans allergènes !

Cette recette figure d'ailleurs dans l'e-book disponible ici : lien vers le e-book.

Je précise donc par principe que toutes les recettes sont sans gluten et sans lait.

Et voici la recette à suivre pour réaliser ce délicieux "Carrot Cake" !

Vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 250 grs de carottes épluchées
  • 120 grs de sucre roux 
  • 3 oeufs
  • 100 grs de farine de riz complet ou ½ complet 
  • 100 grs fr poudre d'amande
  • 40 grs de noix concassées
  • 40 grs de raisins secs
  • 1 citron
  • 1 c. à c. bombée de canelle en poudre
  • ½ c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 c. à c. rase de poudre à lever

Pour le glaçage et la déco :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 120 grs de sucre roux ou d'érythritol
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • zeste de citron ou carotte râpée

La recette : 

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus du citron.

Incorporez petit à petit la farine, la poudre d'amande, le zeste râpé d'un ½ citron, les épices et la poudre à lever, en mélangeant au batteur. 

Ajouter les carottes finement râpées, les raisons secs et les morceaux de noix.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige et verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.

Enfournez 50 minutes environ.

Pendant que le gâteau refroidit, préparer le glaçage. 

Mixez le sucre roux pour le réduire en poudre fine. 

Battre au fouet électrique le blanc d'oeuf avec le sucre roux jusqu'à obtenir une crème mousseuse brillante, puis ajouter le citron.

Recouvrir le cake avec le glaçage et parsemer de zeste de citron ou de quelques pincées de carotte râpée.

Laissez prendre au frais 1h pour que le glacage durcisse.

Pour une recette encore moins sucrée/moins riche en glucide : 

Remplacer le sucre roux par 60 grs de sucre complet ou de coco + 80 g d'érythritol.

Remplacer la farine de riz par de la farine de teff ou 100grs de poudre d'amande (200 grs en tout).


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